出産後の食事についてですが、
韓国では「わかめスープ」をよく飲みます。
わかめスープ:
わかめがたっぷりはいっています。 |
韓国の家では大きな鍋いっぱいにわかめスープを作っておくのです。
この習慣から由来して、韓国では誕生日になると、わかめスープを飲む習慣があります。
誕生日には、ケーキは食べなくてもわかめスープは必ず飲むのです。
それから、キムチは唐辛子の入っていない「白キムチ」というものを食べます。
白キムチ:日本の漬物と一味違いますよ。
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そのため、いくら辛いものが好きな韓国人でも、授乳中には刺激の多い食べ物は避けます。
また、体の回復のため、漢方薬を服用する人もいます。
私も服用しましたが、漢医院で診察を受けて、自分に合った薬を調合してもらいました。
そして、なんと「豆乳」!
豆乳:こんな箱のものを頂きました。
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豆が体にいいからでしょうか、産後調理院でもおやつの飲み物として豆乳がよく出ていたし、
手土産として豆乳30本入りの箱をもらったこともありました。
スーバーに行ってみたら、豆乳の種類がいっぱい!一日一種類ずつ飲んでも100日は簡単に過ぎちゃいそうな勢いでしたね。
日本では牛乳の種類に驚きましたが、韓国では豆乳の種類に驚きました。
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